En el año de la capitalidad gastronómica, es importante que la mojama que producimos en el Mar Menor, con la sal de las Salinas de San Pedro del Pinatar, sea la única en el mundo que ha recibido este premio. 

 

Este martes, en Bruselas, la mojama de atún extra elaborada por Salazones Garre ha recibido el Premio Superior Taste Award 2020 con doble medalla de oro, la certificación independiente centrada en el sabor más reconocida a nivel mundial. Los ochocientos alimentos y bebidas de todo el mundo que se han presentado al prestigioso International Taste Institute, han sido evaluados y certificados en Bruselas por 200 de los mejores chefs y sumilleres de reconocido prestigio, galardonados con Estrella Michelin y expertos en el sabor. 

 

Un premio para un producto que Salazones Garre elabora artesanalmente desde hace 35 años, respetando la tradición milenaria de los salazones que trajeron fenicios y romanos a las zonas del Mar Menor y de Mazarrón, un proceso que realizan observando las más rigurosas normas de seguridad alimentaria y por el que se le ha concedido el premio al Alimento Artesano 2019 de la región de Murcia. El jamón del mar – como se denomina comúnmente a la mojama- es una de las señas de identidad de la gastronomía de nuestra región, que este año brilla en Murcia Capital Española de la Gastronomía, y que ahora, recibe como reconocimiento a su sabor y calidad una doble medalla de oro. 

 

El objetivo de este certamen no es solamente premiar aquellos productos con un sabor excelente para que obtengan la visibilidad y el prestigio merecidos, sino que todos los productores del mundo encuentren la manera de mejorar criterios como la textura, el olor y el sabor de sus productos con el fin de satisfacer al mayor número de consumidores. En distintas encuestas internacionales realizadas por la Fundación del Consejo Internacional de Información Alimentaria (Food Information Council Foundation) se demuestra que el sabor es el factor más importante a la hora de decidir si los consumidores se quedan con un producto. En la última encuesta internacional realizada en 2019, el 86% de los encuestados declararon que el sabor era la razón principal para comprar un producto. Teniendo en cuenta estas estadísticas, está claro que el sabor es uno de los aspectos claves durante el desarrollo de nuestros productos y un criterio principal en la decisión de colocarlos en el mercado.

 

Los premios de este año llevan el hashtag #TASTEHEROES ya que se realizó el procedimiento de evaluación, a pesar de la pandemia de la COVID19. “La evaluación de los productos se ha llevado a cabo gracias a un jurado excepcional compuesto por Chefs con Estrellas Michelin y expertos Sumilleres siguiendo el protocolo de cata a ciegas habitual y, sobre todo este año, respetando unas estrictas medidas sanitarias y de distanciamiento social” nos comenta Ferran Centelles, Presidente del jurado del International Taste Institute y Drink Manager del Bulli Foundation. 

Desafortunadamente, se ha cancelado la habitual Ceremonia de Premios en Bruselas debido a la situación actual, pero se ha realizado una celebración digital que os invitamos a ver en el siguiente enlace: https://youtu.be/KGXNfDxle8c

 

Comunicación salazones Garre