FOTO/ La consejera Sara Rubira en Sepor tras la celebración de la jornada técnica sobre ‘El papel de las interprofesionales en el sector agroalimentario’
La Región de Murcia registró entre enero y septiembre de este año un crecimiento del 15 por ciento en el valor de las exportaciones de productos ganaderos en relación con el mismo periodo de 2023, y supera los 500 millones de euros. La exportación de animales vivos es el apartado que más crece, con un incremento del 54,45 por ciento en el valor.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, ofreció hoy estos datos en Lorca, donde inauguró la Jornada técnica ‘El papel de las Interprofesionales Agroalimentarias en el futuro de la alimentación’, dentro de los actos de la 57 edición de la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria, Sepor.
Estos datos “nos sitúan como la primera comunidad en exportación de animales vivos, al representar casi un 30 por ciento del total nacional”, destacó la consejera. Asimismo, la Región es la sexta provincia en exportación de carne y la segunda comunidad autónoma en exportación de embutidos y conservas de carne.
Rubira destacó que “el apoyo del Gobierno regional al sector ganadero es firme, consciente del potencial que tiene y con el que venimos trabajando en los últimos años”. Así, la Comunidad ha abonado hasta la fecha un total de 4,1 millones de euros a 688 ganaderos en concepto de adelanto de las ayudas de la PAC, a lo que se suma la inversión de 800.000 euros para mejorar la acción de las Asociaciones de Defensa Sanitaria en materia de prevención, control y erradicación de las enfermedades.
“Iniciativas que forman parte de una hoja ruta clara por parte del Gobierno regional para ayudar a este sector. Seguiremos trabajando a su lado, escuchando sus demandas y avanzando de la mano para que la Región de Murcia siga siendo puntera en este sentido”, añadió la titular de Agricultura.
“Lorca se convierte un año más en el centro de la actualidad ganadera, al recibir a los representantes y expertos más destacados del sector, así como las últimas novedades para continuar haciendo del ganadero un sector innovador, sostenible y motor de empleo y oportunidades”, concluyó Sara Rubira.
57 edición Sepor Lorca
El Auditorio y Palacio de Congresos de Lorca (IFELOR) vuelve a acoger la celebración de Sepor, para el evento se han habilitado tres salas de conferencias donde se celebran diferentes jornadas, además, el recinto reúne a más de 150 patrocinadores y colaboradores.
Bajo el lema ‘Somos Cultura’ se espera recibir a más de 70.000 asistentes y cuenta con más de 130 expositores, medio millar de productos y marcas comerciales, y cerca de 800 inscritos en el Simposium Internacional de Porcinocultura.